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Tortilla hecha a mano resurge con fuerza en gusto del buen comer

Tortilla hecha a mano resurge con fuerza en gusto del buen comer

La tortilla sigue siendo el principal alimento de los mexicanos.

Luego de muchas décadas de que llegó la tecnología para la elaboración de tortillas, las familias mexicanas prefieren cada vez más las hechas a mano en comal y a fuego, de tal forma que resurge su oferta en restaurantes y tortillerías caseras o en mercaditos.

A principios del siglo pasado se inventó la tortilladora de aplastón para sustituir el torteado y lo más importante apareció después la máquina automática. Sin embargo, en la actualidad, abarrotes, tianguis, mercados y en casas se ofrece tortilla hecha a mano para el beneplácito de los comensales.

Es así como las cocineras rescatan la tradicional tortilla de maíz hecha en comal, una tras otra y frente al cliente que antes de degustarla observa y se le hace agua la boca pensando en el disfrute de este alimento tan importante para la gastronomía mexicana.

Es por eso que la tortilla sigue siendo el principal alimento de los mexicanos y en Tamaulipas el consumo per cápita es de 143.66 gramos al día, es decir, 52.5 kilogramos al año.

Quienes elaboran este alimento consumen un millón de toneladas de maíz al año que se transforman en tortillas y molienda de nixtamal. En el estado tenemos existen pequeñas empresas que se dedican a la venta de tortilla.

La tortilla de maíz tiene un origen precolombino y se consume como acompañante de los alimentos, de tal forma que ha sido empleada en la dieta del mexicano desde épocas muy remotas de norte a sur por todo el país.

Para realizarla, las tortilleras toman una bola de masa y al aplastarla en una tortilladora o a mano torteándola del dan una forma circular, que posteriormente se pone en un comal para su cocción a fuego ya sea de gas, carbón o leña.

Lo importante es que a pesar de los cambios que ha tenido la gastronomía mexicana con la adopción de otras culturas sigue el gusto por este sano alimento, ya que además la tortilla de maíz aporta al organismo sodio, potasio, fibra, proteína, vitaminas, magnesio y calcio, entre otras propiedades.

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